miércoles, 17 de noviembre de 2010

Ficciones gourmet - cocinadas por 4º A Bachiller

¿Qué otra cosa es la ficción más que una forma de transmitir recuerdos e instantes vividos? ¿Acaso no se disfrazan a través de la invención metáforas de la experiencia de vida, de la historicidad de aquel que compone una obra literaria?
A través del cristal de la imaginación y del recuerdo gastronómico de sabores tradicionales de sus hogares, nuestros alumnos de cuarto año a bachiller han sido conquistados por las musas ficcionales para deleitarnos (y por qué no, empalagarnos, saciarnos, empacharnos) con historias que intentan emular la trama narrativa de "Como agua par
a chocolate" (novela de la mexicana Laura Esquivel).
Para todos nuestros lectores, entonces, presentamos estas ficciones gastronómicas elaboradas por los chefs de cuarto año “A” bachiller.
¡Bon Appétit
!

Valeria

LEMON PIE

Ingredientes:

Masa: 250gr de harina común, 125gr de manteca, 1 pizca de sal, 1 huevo y 120gr de azúcar.

Crema: 3 yemas, 75gr de azúcar, 30gr de maicena, ralladura y jugo de dos limones, y 2 vasos de leche.

Merengue: 4 claras y azúcar cantidad necesaria.

Preparación

Masa: Mezclar el huevo con el azúcar y la sal. Agregar la harina de golpe y revolver. Cortar la manteca en dados y agregar a la masa. Hornear durante quince minutos.

Crema: Mezclar las yemas con el azúcar y la maicena. Agregar el jugo y la ralladura de limón. Poner a hervir la leche, luego agregarla a la crema poco a poco, revolviendo al mismo tiempo. Colocar la crema sobre el fuego hasta que espese. Colocar sobre la masa.

Merengue: Batir las claras y el azúcar a punto nieve. Colocar sobre la crema. Introducir al horno hasta que se dore.

Historia

Para comenzar, el huevo debe obtener un sabor agridulce con ayuda de la sal y el azúcar. Luego, integrar con la harina de golpe y agregar la suavidad de la manteca para que no parezca tan agresiva.

Así como el azúcar y la sal deshacen lo agrio del huevo, Elda supo sacar la angustia de mi vida, ese dolor que causó la muerte de mis abuelas fue sanado por su inmenso cariño.

Mi vecina Elda siempre fue como una abuela para mí. Tal vez había sido así porque el destino decidió el fallecimiento de mi abuela materna cuando yo era muy chica, tanto que apenas la recuerdo. Ni hablar de la paterna, que por la misma enfermedad no pudo ni conocerme.

Elda me conoce desde que estaba en la panza de mi mamá, siempre me pareció que yo ya la había conocido desde que estaba en mi mamá, o desde la otra vida.

Desde que tengo memoria, me veo saltando de baldosa en baldosa en su patio, tratando de no pisar las líneas que las dividían para no ser devorada por los cocodrilos. Recorriendo el jardín descalza para sentir la frescura del verde, oliendo y admirando las abundantes flores, sacando los brillantes limones del árbol preferido de Elda.

Cada vez que daba frutos su limonero, inmediatamente Elda me llamaba a través de su teléfono a disco para realizar la placentera y alegre tarea de internarme entre las ramas para arrancar esos cítricos. Elda me convencía que ésto no lo podía hacer cualquiera, me decía que yo era la indicada, que tenía ese don.

Cuando cumplí 8 años, decidió enseñarme su receta mejor guardada, aquella que le había enseñado su abuela, que ella no pudo transmitir antes porque no tenía una hija mujer sino dos hijos que de interés en la cocina, no tenían nada.

Para realizar la crema, mezclar las yemas, el azúcar y la maicena. Y como en forma de lluvia agregar el jugo y la ralladura de limón. Una vez hervida la leche adicionarla a la mezcla y poner a hervir hasta que espese.

Este era el paso de la receta en el que el aburrimiento comenzaba a asomar, y justo cuando decidí subir las escaleras para buscar algo con qué entretenerme para que el reloj corriera más rápido, la crema me ganó de antemano, teniendo que apagar rápidamente el fuego para que no se enchastrara toda la cocina.

A medida que iban pasando los años, las visitas a la casa de Elda eran cada vez menos, ella no tenía mucho tiempo ya que su hijo mayor había tenido dos nietos que ocuparon mi lugar.

Sin embargo, cada vez que preparaba un lemon pie, me acordaba de las anécdotas con Elda y la llamaba para saber qué era de su vida.

Cuando tenía doce, Elda ya se había mudado a un departamento cercano a la casa de su hijo mayor. Por un lado, porque había enviudado y por otro, tenía más cerca a sus nietos, con quienes le encantaba jugar.

Debido a su edad, Elda enfermó de Alzheimer y al cabo de un tiempo se fue olvidando de los secretitos de sus recetas, de sus amigos, de sus nietos, de sus hijos, de mí.

Cada invierno de mi vida, la nieve me hace acordar como preparaba perfectamente el merengue.

Batir las claras y el azúcar a punto nieve justo, para que al colocarlo en el horno, se dore de manera pareja, y se logre un lemon pie como los de las publicidades de los libros de repostería.

Ahora le enseño a mi nieta Lucía la receta mejor guardada de la abuela Elda, haciéndola prometer que se la pase a su nieta, y que su nieta se la enseñe a su nieta, y así sucesivamente. También le cuento de Elda, recordándola como fue, una maravillosa persona que además de enseñarme a hacer el mejor lemon pie del mundo entero, me enseñó a sacarle lo dulce a lo agrio de la vida.

viquiii




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Lema de la Casa 2011

En este año de espectativas y esperanzas, como Don Bosco, seamos protagonistas y testigos de convivencia evangélica y compromiso ciudadano.

2011 - Año Internacional de los Bosques



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2011, Año Internacional de los Bosques

El 20 de diciembre de 2006, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó la resolución (A/RES/61/193) por la que se declaraba 2011 Año Internacional de los Bosques. Esta celebración resultará útil para tomar mayor conciencia de que los bosques son parte integrante del desarrollo sostenible del planeta debido a los beneficios económicos, socioculturales y ambientales que proporcionan. Con este fin, se promoverá la acción internacional en pos de la ordenación sostenible, la conservación y el desarrollo de todo tipo de bosques, incluidos los árboles fuera de ellos.

Entre las actividades conmemorativas del Año Internacional de los Bosques figura el intercambio de conocimientos sobre estrategias prácticas que favorezcan la ordenación forestal sostenible y el retroceso de la deforestación y la degradación de los bosques. Con objeto de facilitar la organización de estas actividades, se alienta a los gobiernos a que establezcan comités nacionales y centros de coordinación en sus países respectivos, y a que aúnen sus esfuerzos a los de las organizaciones regionales e internacionales y las organizaciones de la sociedad civil.

El 20 de diciembre de 2006, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó la resolución (A/RES/61/193) por la que se declaraba 2011 Año Internacional de los Bosques. Esta celebración resultará útil para tomar mayor conciencia de que los bosques son parte integrante del desarrollo sostenible del planeta debido a los beneficios económicos, socioculturales y ambientales que proporcionan. Con este fin, se promoverá la acción internacional en pos de la ordenación sostenible, la conservación y el desarrollo de todo tipo de bosques, incluidos los árboles fuera de ellos.

Entre las actividades conmemorativas del Año Internacional de los Bosques figura el intercambio de conocimientos sobre estrategias prácticas que favorezcan la ordenación forestal sostenible y el retroceso de la deforestación y la degradación de los bosques. Con objeto de facilitar la organización de estas actividades, se alienta a los gobiernos a que establezcan comités nacionales y centros de coordinación en sus países respectivos, y a que aúnen sus esfuerzos a los de las organizaciones regionales e internacionales y las organizaciones de la sociedad civil.


Continúan en 2011 las celebraciones por el Bicentenario

Continúan en 2011 las celebraciones por el Bicentenario
BICENTENARIO - Página oficial del Bicentenario

2011 Año internacional de la química


Tras el Año Internacional de la Astronomía (AIA), en 2009, y el Año Internacional de la Biodiversidad (AIB), celebrado en 2010, a partir de enero de 2011 comenzarán las celebraciones el Año Internacional de la Química (AIQ).

En el transcurso de la 179ª reunión del Consejo Ejecutivo de la UNESCO, 24 Estados Miembros, entre ellos Etiopía, apadrinaron la propuesta de las Naciones Unidas de proclamar 2011 “Año Internacional de la Química”.

La Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó a continuación 2011 como Año Internacional de la Química durante su 63ª reunión, celebrada en diciembre de 2008, y confió la organización del mismo a la UNESCO y a su socio, la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC).

Los principales objetivos del Año son:

  • Aumentar la concienciación y comprensión por parte del gran público de cómo la química puede responder a las necesidades del mundo.
  • Fomentar el interés de los jóvenes en la química.
  • Celebrar las contribuciones de las mujeres al mundo de la química así como los principales hitos históricos, especialmente el primer centenario de la concesión del Premio Nobel a Marie Curie y de la creación de la Asociación Internacional de Sociedades Químicas.

El mundo entero celebrará este año la Química tanto desde un punto de vista artístico como científico, así como sus importantes contribuciones al conocimiento, a la protección medioambiental, a la mejora de la salud y al desarrollo económico. Con este objetivo la UNESCO y la IUPAC promocionan y animan a todo el mundo a participar y a implicarse al máximo en las actividades programadas para el AIQ 2011 (www.chemistry2011.org). Con motivo del AIQ hay programados toda una serie de actos y eventos apasionantes en todo el mundo.

Experimento Químico Mundial: “El agua: Una Solución Química”

© IUPAC

¿Puede la química ser la solución para las cada vez más escasas reservas de agua potable del mundo? ¿Hay diferencias en el agua que bebemos en las diversas regiones del mundo?

La IUPAC y la UNESCO han llevado a cabo una serie de experimentos (acidez, salinidad, filtración, destilación) para que escolares de diferentes edades puedan analizar la calidad del agua de su región y así aprender cómo tratar las fuentes de agua locales. Niños y niñas de todo el mundo tendrán la oportunidad de descargar los resultados de su investigación del sitio oficial en Internet, convirtiendo esta iniciativa en un Experimento Químico Mundial y, en definitiva, en el experimento químico más grande de todos los tiempos.


2011 Año Internacional de los Afrodescendientes

Autor: Organización de las Naciones Unidas

Lugar y fecha de publicación:Nueva York. 19 de marzo 2010.

La Asamblea General de las Naciones Unidas en su 64va Sesión aprobó declarar el año 2011 Año Internacional de los Afrodescendientes con el objeto de fortalecer las medidas nacionales y la cooperación regional e internacional en beneficio de los afrodescendientes en relación con el goce pleno de sus derechos económicos, culturales, sociales, civiles, y políticos, su participación e inclusión en todas las esferas de la sociedad y la promoción de un mayor respeto y conocimiento de la diversidad, su herencia y su cultura.

La Asamblea General ha encomendado al Secretario General que presente un informe que incluya un proyecto de programa de actividades para el Año Internacional de los Afrodescendientes teniendo en cuenta las opiniones y recomendaciones de los Estados Miembro, del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos, el Comité para la Eliminación de la Discriminación Racial, el Grupo de trabajo de Expertos sobre los Afrodescdendientes del Consejo de Derechos Humanos, entre otros.

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Si Mahoma no va a la montaña...

A vos que te cuesta deslizarte hasta tu biblioteca, ¡no te preocupes más!: los libros de "tu biblio" salieron a buscarte. En algún rincón del aula que compartís día a día en el cole con tus compañeros, un listado de lecturas recomendadas podrá abrirte la puerta a nuevas lecturas.
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